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    Home » Torta al cacao e crema ai frutti di bosco: soffice, fresca e scenografica
    Torte di Compleanno

    Torta al cacao e crema ai frutti di bosco: soffice, fresca e scenografica

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery27 Mag 2025Nessun commento3 Mins Read
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    Immagina di tagliare una fetta e trovare quattro strati morbidi di torta al cacao, alternati a una crema vellutata ai frutti di bosco e sormontata da una cascata di frutta fresca. Questa torta non è solo bella da vedere, ma è anche fresca e perfetta per stupire in ogni occasione, dalle feste estive ai compleanni più eleganti. Prepararla è più semplice di quanto sembri, e il risultato è garantito.

    INGREDIENTI

    Per la base al cacao (stampo da 20-22 cm)

    • 200 g zucchero

    • 180 g farina 00

    • 50 g cacao amaro

    • 3 uova grandi

    • 100 ml olio di semi

    • 200 ml latte

    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)

    • 1 pizzico di sale

    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

    Per la crema ai frutti di bosco

    • 250 g mascarpone

    • 250 ml panna fresca da montare

    • 100 g zucchero a velo

    • 150 g frutti di bosco misti (more, mirtilli, lamponi)

    • 1 cucchiaio di succo di limone

    Per la farcitura e la decorazione

    • 3 cucchiai confettura di frutti di bosco

    • q.b. mirtilli, more, ribes, foglioline di menta

    • facoltativo: q.b. latte o succo di frutti rossi per la bagna

    PROCEDIMENTO

    Per la base, le uova vanno montate con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungi l’olio, il latte e la vaniglia continuando a mescolare. In una ciotola a parte, setaccia farina, cacao, lievito e sale e incorporali al composto liquido, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Versa in uno stampo da 20-22 cm imburrato e infarinato (oppure in più stampi se li hai) e cuoci a 170°C per circa 35-40 minuti. Fai la prova stecchino, sforna e lascia raffreddare. Una volta fredda, dividi in 4 dischi.

    Per la crema, cuoci i frutti di bosco con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero per qualche minuto, finché rilasciano il succo. Frulla se vuoi una crema liscia o lascia a pezzetti se preferisci sentire i frutti. Fai raffreddare completamente. Monta la panna con lo zucchero a velo. In una ciotola separata ammorbidisci il mascarpone con una spatola, poi incorpora la panna montata e infine la composta fredda.

    Per l’assemblaggio, disponi un disco di torta su un piatto. Se vuoi, spennella con una bagna leggera di latte o succo di frutti rossi. Aggiungi uno strato sottile di confettura e poi uno strato generoso di crema. Ripeti con gli altri dischi, poi ricopri la torta con la crema restante. Decora la superficie con frutti di bosco freschi e qualche foglia di menta.

    Consiglio finale

    Puoi preparare la base il giorno prima per facilitarti il montaggio. Se vuoi una crema più stabile nei mesi caldi, puoi aggiungere 1 foglio di gelatina nella composta prima di unirla alla panna e al mascarpone.

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    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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