Immagina di tagliare una fetta e trovare quattro strati morbidi di torta al cacao, alternati a una crema vellutata ai frutti di bosco e sormontata da una cascata di frutta fresca. Questa torta non è solo bella da vedere, ma è anche fresca e perfetta per stupire in ogni occasione, dalle feste estive ai compleanni più eleganti. Prepararla è più semplice di quanto sembri, e il risultato è garantito.
INGREDIENTI
Per la base al cacao (stampo da 20-22 cm)
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200 g zucchero
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180 g farina 00
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50 g cacao amaro
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3 uova grandi
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100 ml olio di semi
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200 ml latte
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16 g lievito per dolci (1 bustina)
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1 pizzico di sale
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1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema ai frutti di bosco
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250 g mascarpone
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250 ml panna fresca da montare
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100 g zucchero a velo
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150 g frutti di bosco misti (more, mirtilli, lamponi)
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1 cucchiaio di succo di limone
Per la farcitura e la decorazione
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3 cucchiai confettura di frutti di bosco
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q.b. mirtilli, more, ribes, foglioline di menta
- facoltativo: q.b. latte o succo di frutti rossi per la bagna
PROCEDIMENTO
Per la base, le uova vanno montate con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungi l’olio, il latte e la vaniglia continuando a mescolare. In una ciotola a parte, setaccia farina, cacao, lievito e sale e incorporali al composto liquido, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Versa in uno stampo da 20-22 cm imburrato e infarinato (oppure in più stampi se li hai) e cuoci a 170°C per circa 35-40 minuti. Fai la prova stecchino, sforna e lascia raffreddare. Una volta fredda, dividi in 4 dischi.
Per la crema, cuoci i frutti di bosco con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero per qualche minuto, finché rilasciano il succo. Frulla se vuoi una crema liscia o lascia a pezzetti se preferisci sentire i frutti. Fai raffreddare completamente. Monta la panna con lo zucchero a velo. In una ciotola separata ammorbidisci il mascarpone con una spatola, poi incorpora la panna montata e infine la composta fredda.
Per l’assemblaggio, disponi un disco di torta su un piatto. Se vuoi, spennella con una bagna leggera di latte o succo di frutti rossi. Aggiungi uno strato sottile di confettura e poi uno strato generoso di crema. Ripeti con gli altri dischi, poi ricopri la torta con la crema restante. Decora la superficie con frutti di bosco freschi e qualche foglia di menta.
Consiglio finale
Puoi preparare la base il giorno prima per facilitarti il montaggio. Se vuoi una crema più stabile nei mesi caldi, puoi aggiungere 1 foglio di gelatina nella composta prima di unirla alla panna e al mascarpone.