La ciambella pasqualeย ๐๐๐ฏ๐ฏ๐ค โ๐ ๐ฅ๐๐ก๐ช๐ข๐ข๐ค รจ un dolce tradizionale preparato in molte regioni italiane durante le festivitร pasquali. Questa ciambella soffice prende il nome dalla sua forma che ricorda la cresta del colombo. Ha una forma ad anello, simbolo di continuitร e rinascita, e viene spesso arricchita con aromi come limone, vaniglia o anice. Morbida e profumata, puรฒ essere decorata con zuccherini colorati o glassa, e rappresenta un classico dolce da condividere in famiglia durante la colazione o il pranzo di Pasqua.
INGREDIENTI
- 5 uova
- 250 g zucchero
- 2 bustine zucchero ( vanigliato )
- 1 fiala vaniglia
- 1 scorza di limone
- 200 g olio di semi
- 250 g di latte
- 2 bustine lievito in polvere
- 500 g farina 00
Per la glassa:
- 1 albume
- 180 gr zucchero a velo
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1 bustina confetti colorati
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente, sbatti le 5 uova con lo zucchero (250 g) e le 2 bustine di zucchero vanigliato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi la fiala di vaniglia (o i semi di una bacca) e la scorza grattugiata di un limone.
Versa lโolio di semi (200 g) e mescola bene.
Aggiungi il latte tiepido (250 g) poco alla volta, continuando a mescolare.
Incorpora le 2 bustine di lievito in polvere e, gradualmente, la farina 00 (500 g), setacciandola per evitare grumi. Amalgama fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Versa il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170-180ยฐC per circa 40-45 minuti, o finchรฉ la superficie sarร dorata e uno stecchino inserito nel centro uscirร pulito.
Sforna e lascia raffreddare completamente.
Monta a neve 1 albume (circa 35 g).
Aggiungi gradualmente 180 g di zucchero a velo, continuando a montare.
Unisci 1 cucchiaio di succo di limone e mescola delicatamente fino a ottenere una glassa liscia e lucida.
Versa la glassa sulla ciambella completamente raffreddata, lasciandola colare leggermente sui lati.
Decora subito con i confettini colorati, prima che la glassa si asciughi.