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    Home » Crostata Pardula alla ricotta
    Torte Moderne

    Crostata Pardula alla ricotta

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery7 Apr 2025Nessun commento2 Mins Read
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    La crostata Pardula alla ricotta è un dolce tipico della tradizione sarda, ispirato alle famose “pardulas”, piccole tortine di ricotta e zafferano. In questa versione, il ripieno morbido e profumato viene racchiuso in una base di pasta frolla, creando una crostata dal gusto delicato e avvolgente. Perfetta da servire come dessert o merenda, unisce semplicità e tradizione in ogni morso.

    INGREDIENTI

    Per la frolla:

    • 2 uova
    • 100 g burro
    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • scorza di limone (bio grattugiata)
    • Mezza bustina lievito in polvere per dolci

    Per il ripieno:

    • 2 uova
    • 150 g farina 00
    • 1 bustina zafferano
    • 500 g ricotta di capra
    • scorza d’arancia (grattugiata)
    • scorza di limone (grattugiata)
    • Mezza bustina lievito in polvere per dolci

    PROCEDIMENTO

    In una terrina lavorate bene lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, aggiungete la farina, le uova, la scorza del limone e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, poi mettetelo in frigo avvolto da la pellicola trasparente per almeno mezz’ora per farlo rassodare bene.

    Nel frattempo prendete la ricotta la mettete in un altra ciotola e la mischiate bene con lo zucchero e le uova, aggiungete poi lo zafferano e la scorza del limone e dell’arancia, ( io ho usato lo sbattitore elettrico per far amalgamare meglio il tutto), poi aggiungete pian piano la farina e il lievito setacciato, riponetela in frigo fino al momento dell’utilizzo.

    Prendete uno stampo per crostata da 22-24 cm. srotolate sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso, prendete la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, infornatela a 180° per 40-45 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata e facendola prova stecchino esce asciutto.

    Una volta cotta fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo, spolveratela leggermente con dello zucchero a velo ed è pronta da gustare!

    kairosbakery pasta frolla ricetta ricotta zafferano
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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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