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    Home » Pardulas
    Torte Moderne

    Pardulas

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery22 Apr 2025Nessun commento2 Mins Read
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    Le pardulas (o pardule, in alcune varianti) sono dei dolcetti tradizionali sardi, tipici del periodo pasquale. Hanno la forma di piccole tortine con un guscio di pasta croccante che racchiude un ripieno morbido e profumato a base di ricotta o formaggio fresco, aromatizzato con zafferano, scorza d’arancia o limone. La loro dolcezza delicata e il profumo agrumato le rendono un simbolo di festa e di condivisione, profondamente legato alla cultura e alla tradizione dell’isola. Sono amate per la loro semplicità genuina e il gusto unico che racconta la Sardegna in ogni morso.

    INGREDIENTI

    Per il composto interno:

    • 500 g ricotta di pecora
    • 200 g semola rimacinata
    • 2 tuorli
    • 10 cucchiai di zucchero a velo
    • Zafferano
    • Scorza di 2 limoni
    • 1 cucchiaino miele
    • Pizzico di sale

    Per la pasta violada;

    • 200 g farina 00
    • 200 g semola rimacinata
    • 200 ml acqua tiepida
    • 2 cucchiai di strutto
    • Pizzico di sale

    PROCEDIMENTO

    Impasti nella planetaria tutte le polveri con lo strutto,  aggiungendo l’acqua poco per volta. Fai andare 15/ 20 min. Devi ottenere un impasto elastico. A questo punto lo adagi nella spianatoia e lo lavori a mano. Fatto ciò lo lasci riposare in frigo 20 m. Dopo con il mattarello devi stendere la pasta non troppo sottile, e formare dischetti di circa 8 cm di diametro, al centro dei quali riporrai una pallina di composto. Fatto ciò pizzichi i bordi prima in 4 poi in 8.

    Per il composto, lavora in ciotola la ricotta con tutti gli ingredienti devi ottenere una crema, che via via si trasformerà in un composto da cui potrai ottenere delle polpettine cin circa un cucchiaio di esso.

    Ottenute le parduase inforni a 150′ per 35 minuti circa con un pentolino d’acqua nel forno per ottenere umidità.

    Al 30 minuto di cottura spennelli ciascuna con uovo sbattuto per lucidare.

    Il colore una volta cotte deve essere dorato. 

    Sforni e cospargi leggermente con zucchero a velo o confettini colorati.

    kairosbakery limone miele ricetta ricotta zafferano
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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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