Nel cuore della tradizione dolciaria, nascono Le Brioche di Zio Rocco: morbide nuvole di bontà, preparate con ingredienti semplici e genuini. Ogni brioche racconta una storia di pazienza, gesti antichi e profumo di burro che invade la casa. Con un impasto soffice e leggermente aromatico, queste brioche sono perfette da gustare a colazione, da farcire con creme o marmellate, oppure da accompagnare con un buon caffè. Seguendo i consigli di Zio Rocco, otterrete brioche dorate fuori e incredibilmente leggere dentro: un vero abbraccio di dolcezza fatto a mano. Scopri come realizzare anche tu queste delizie e porta sulla tua tavola tutto il sapore autentico della tradizione
INGREDIENTI
- 300 g farina tipo Manitoba
- 150 g latte
- 10 g lievito di birra fresco, oppure 3g lievito disidratato
- 50 g zucchero
- 5 g di sale
- 40 g strutto, oppure 50 g burro morbido
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di aroma brioche, in alternativa miele, vaniglia e buccia di agrumi per aromatizzare
- 1 cucchiaino di pasta di arancia, se volete una brioche più profumata
PROCEDIMENTO
Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero, poi lasciamo riposare per circa 10 minuti.
Dopo 10 minuti versiamo il latte in una ciotola contenente la farina . Aggiungiamo l’uovo, un cucchiaino di pasta di arancia o scorzette di 2 arance e un cucchiaino di aroma per brioche.
Mescoliamo con la forchetta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Poi aggiungiamo lo strutto o il burro morbido poco per volta. Continuiamo a lavorare con le mani finché non avremo incorporato lo strutto. Ci vorranno circa 5 minuti di lavorazione. A questo punto trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e aggiungiamo il sale.
Giusto un velo di farina e gli diamo la forma di un panetto che lasceremo riposare per 30 minuti. Dopo questo riposo diamo un giro di pieghe e ripeteremo questa operazione per altre due volte sempre a distanza di 30 minuti. Poi lasciamo lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
Una volta lievitato dividiamo l’impasto in 5 parti da circa 120g . Stendiamo ogni pezzetto, lo arrotoliamo e lo chiudiamo a pallina. Trasferiamo le palline su una teglia rivestita di carta forno e le mettiamo a lievitare fino al raddoppio nel forno.
Quando le brioches saranno raddoppiate di volume spennelliamo con del latte tiepido e inforniamo a 170° per 20 minuti forno statico sul secondo ripiano dal basso.
A fine cottura spennelliamo nuovamente ancora calde con il latte e ripetiamo questa operazione per altre due volte. Ogni volta che la brioche avrà assorbito il latte spennelliamo di nuovo, in questo modo avremo la classica pellicina morbida in superficie.
Servite a piacere con zucchero a velo o farcite.
Conservate in un contenitore ermetico o sacchetti di plastica per alimenti.