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    Home » Casatiello dolce
    Torte Tradizionali

    Casatiello dolce

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery14 Apr 2025Updated:14 Apr 2025Nessun commento3 Mins Read
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    Il casatiello dolce è un tipico dolce pasquale della tradizione campana, in particolare della zona di Napoli. A differenza del più famoso casatiello salato, questa versione è soffice e aromatica, simile a un grande panettone, ed è preparata con ingredienti semplici come farina, zucchero, strutto, uova e lievito madre. Spesso è arricchito con aromi come fiori d’arancio e vaniglia, e decorato con zuccherini colorati. Il casatiello dolce rappresenta la rinascita e la gioia della Pasqua, ed è il frutto di una lunga lievitazione che lo rende unico e ricco di significato simbolico.

    INGREDIENTI

    Per il primo impasto:

    • 60 g di farina 00
    • 60 ml d’acqua
    • ½ cubetto di lievito di birra (fresco)

    Per l’impasto:

    • 500 g di farina manitoba
    • 100 g di farina 00
    • 200 g di zucchero semolato
    • 4 uova intere
    • 100 g di strutto morbido
    • 50 ml di latte
    • ½ bicchierino di liquore aromatico
    • 1 limone (buccia grattugiata)
    • 1 arancia (buccia grattugiata)
    • 1 cucchiaino di fiori d’arancio
    • 1 bacca di vaniglia
    • 1 pizzico di sale

    Per la glassa:

    • 50 g albume
    • 200 g zucchero a velo
    • confettini colorati q.b.

    Cottura forno statico 170 gradi 50/60 minuti

    PROCEDIMENTO

    In una ciotola mettiamo l’acqua e ci sbricioliamo il lievito dentro, giriamo per scioglierlo.

    Inseriamoci la farina e mescoliamo. Copriamo con pellicola e lasciamo per 1 ora in forno spento a luce accesa.

    Trascorsa l’ora, nel boccale della planetaria mettiamo la farina manitoba e la farina 00, lo zucchero e mescoliamo. Inseriamo il primo impasto e facciamo lavorare con foglia K per qualche secondo.

    In una ciotola versiamo latte, uova e strega. Fiori d’arancio e giriamo con un cucchiaio. Inseriamo il composto, un poco per volta in planetaria mentre gira.

    L’impasto si staccherà dalle pareti, togliamo la frusta K ed inseriamo il gancio. Aggiungiamo così sale, la pola della bacca di vaniglia, la buccia di un’arancia e di un limone grattugiati e facciamo andare a velocità 2.

    Dopo qualche minuto inseriamo lo strutto a temperatura ambiente un poco alla volta fino a completo assorbimento. Passiamo a velocità 3 e facciamo andare per circa 20 minuti.

    Quando l’impasto si stacca dalle pareti della planetaria lo mettiamo sul baco da lavoro e facciamo le pieghe. Formiamo il nostro panetto.

    Mettiamolo nello stampo di carta (oppure di alluminio, imburrato ed infarinato), mettiamolo a lievitare in forno a luce accesa (mettiamo un pentolino con acqua bollente all’interno del forno) per 3 ore. Mettiamo nuovamente il pentolino con acqua bollente e facciamo stare per altre 3 ore.

    Trascorse quindi le 6 ore di lievitazione, bagnamo la superficie del casatiello con il latte ed inforniamo. Statico a 170 gradi 50/60 minuti.

    Ps: occhio al forno, non sono tutti uguali!

    Intanto ci prepariamo la glassa (ghiaccia reale): in una ciotola mettiamo albumi e zucchero a velo un poco per volta mescolando sempre, mettiamoci poi 2 gocce di limone e, versiamolo sul nostro casatiello (quando freddo). Copriamo con i confettini colorati.

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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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