Il castagnaccio alla toscana è un dolce tradizionale preparato con farina di castagne, acqua, olio extravergine d’oliva, pinoli e rosmarino. Ha origini antiche e nasce come piatto povero, tipico delle zone appenniniche dove le castagne erano una risorsa alimentare fondamentale. Senza zucchero né lievito, ha una consistenza densa e un sapore rustico, leggermente dolce. Oggi è apprezzato come dolce autunnale e invernale, spesso accompagnato da ricotta o miele.
INGREDIENTI
- 500 gr farina di castagne
- 650 gr acqua
- 100 gr pinoli
- 1 rametto rosmarino
- 80 gr uvetta
- 100 gr gherigli di noci
- 40 gr olio extravergine d’oliva
- 5 gr sale fino
PROCEDIMENTO
Per preparare il castagnaccio alla toscana per prima cosa lavate l’uvetta sotto acqua fresca corrente e poi mettetela in ammollo per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda per farla reidratare. Con un coltello tritate grossolanamente i gherigli delle noci e poi sfogliate il rosmarino frescoSetacciate la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungete i 650 g di acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano; quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete le noci tritate e i pinoli interi, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità che vi servirà successivamente per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
Dopo 10 minuti, strizzate e asciugate l’uvetta, quindi aggiungetela all’impasto, avanzandone sempre un piccola quantità; mescolate bene il composto e infine aggiungete il sale.
A questo punto oliate una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm e versate l’impasto livellandolo con l’aiuto di una spatola. Cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che avete tenuto da parte, distribuendoli in maniera uniforme.
Infine aggiungete anche gli aghi di rosmarino, l’olio a filo e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare; a questo punto potete servire e gustare il castagnaccio alla toscana.