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    Home » Castagnaccio alla toscana
    Torte Moderne

    Castagnaccio alla toscana

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery12 Mar 2025Updated:14 Mar 2025Nessun commento2 Mins Read
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    Il castagnaccio alla toscana è un dolce tradizionale preparato con farina di castagne, acqua, olio extravergine d’oliva, pinoli e rosmarino. Ha origini antiche e nasce come piatto povero, tipico delle zone appenniniche dove le castagne erano una risorsa alimentare fondamentale. Senza zucchero né lievito, ha una consistenza densa e un sapore rustico, leggermente dolce. Oggi è apprezzato come dolce autunnale e invernale, spesso accompagnato da ricotta o miele.

    INGREDIENTI

    • 500 gr farina di castagne
    • 650 gr acqua
    • 100 gr pinoli
    • 1 rametto rosmarino
    • 80 gr uvetta
    • 100 gr gherigli di noci
    • 40 gr olio extravergine d’oliva
    • 5 gr sale fino

    PROCEDIMENTO

    Per preparare il castagnaccio alla toscana per prima cosa lavate l’uvetta sotto acqua fresca corrente e poi mettetela in ammollo per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda per farla reidratare. Con un coltello tritate grossolanamente i gherigli delle noci e poi sfogliate il rosmarino frescoSetacciate la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungete i 650 g di acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano; quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete le noci tritate e i pinoli interi,  avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità che vi servirà successivamente per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.

    Dopo 10 minuti, strizzate e asciugate l’uvetta, quindi aggiungetela all’impasto, avanzandone sempre un piccola quantità; mescolate bene il composto e infine aggiungete il sale.

    A questo punto oliate una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm e versate l’impasto livellandolo con l’aiuto di una spatola. Cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che avete tenuto da parte, distribuendoli in maniera uniforme.

    Infine aggiungete anche gli aghi di rosmarino, l’olio a filo e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare; a questo punto potete servire e gustare il castagnaccio alla toscana.

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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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