La torta fior di limone è un dolce soffice e profumato, perfetto per gli amanti degli agrumi. Caratterizzata da un delicato aroma di limone, questa torta unisce una consistenza leggera a un sapore fresco e vivace, ideale per ogni stagione. Solitamente preparata con ingredienti semplici come farina, uova, zucchero e, naturalmente, succo e scorza di limone, è un dolce facile da realizzare ma capace di stupire per la sua fragranza e il suo gusto intenso. Può essere servita con una spolverata di zucchero a velo o accompagnata da una glassa al limone.
INGREDIENTI
Per la base:
- 4 uova
- 150gr zucchero
- 150gr farina 00
- scorza di limone
- 1 fialetta aroma limone
- 16gr lievito per dolci
Per la bagna:
- q.b. limoncello
- q.b. acqua
Per la crema al limone:
- 100ml succo di limone
- 100ml succo d’arancia
- 40gr zucchero
- 20gr amido di mais
Per la glassa:
- 250gr zucchero a velo
- 30gr acqua bollente
PROCEDIMENTO
Per preparare il pan di Spagna rompiamo le uova in una ciotola.
Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone, uniamo anche una fialetta di aroma limone e iniziamo a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche.
Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno sul fondo e versiamoci dentro l’impasto. Facciamo cuocere per 35 minuti a 170 °C in forno ventilato preriscaldato.
Sforniamo il pan di Spagna, lasciamolo raffreddare e poi tagliamolo in due dischi.
Per la bagna mescoliamo in una ciotola del limoncello con un po’ d’acqua.
Mettiamo la bagna da parte e dedichiamoci alla crema di farcitura. Spremiamo prima il succo di un limone aiutandoci con uno spremiagrumi.
Poi, spremiamo il succo di un’arancia e versiamo il tutto dentro un pentolino, aggiungendo lo zucchero.
Uniamo anche l’amido di mais, mescoliamo con una frusta e portiamo sul fuoco ad addensare.