La drip cake è una torta che si distingue per il suo aspetto spettacolare e moderno. Il nome deriva dall’effetto “gocciolante” della glassa, che scende lungo i lati della torta. Questa decorazione crea un contrasto elegante con il rivestimento principale, solitamente realizzato con crema al burro o ganache. Le drip cake possono essere arricchite con frutta, dolcetti, fiori o altre decorazioni, rendendole perfette per occasioni speciali come compleanni o matrimoni. L’effetto goccia può essere ottenuto con cioccolato, caramello o glassa colorata, adattandosi a vari gusti e stili.
INGREDIENTI
Per la base:
- 250 g di yogurt bianco
- 190 g di latte
- 2 cucchiai di succo di limone
- 385 g di olio di semi di mais
- 3 uova (140 g)
- 1 e ½ cucchiaini di aceto bianco (o di mele)
- scorza di 2 limoni bio
- 560 g di farina 00
- 10 g di bicarbonato
- 450 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
Per il frosting:
- 500 g di mascarpone
- 375 g di formaggio spalmabile
- 210 g di zucchero a velo
- 625 g panna fresca
Decorate a piacere
PROCEDIMENTO
Iniziare dedicandosi al latticello fatto in casa per la preparazione delle basi. In una ciotola versare lo yogurt bianco, il latte e il succo di limone. Mescolare per qualche secondo con una frusta a mano e lasciare riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Aggiungere nel latticello i restanti ingredienti liquidi: olio di semi, uova intere, aceto e scorza dei limoni. Mescolare con una frusta a mano fino a rendere omogeneo.
In un’altra ciotola capiente, setacciare la farina 00 e il bicarbonato.
Poi aggiungere anche lo zucchero e il pizzico di sale e mescolare con una frusta a mano per rendere tra loro omogenei gli ingredienti secchi.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti solidi.
Mescolare per circa 2 minuti con lo sbattitore elettrico, oppure energicamente con una frusta a mano, e poi con un leccapentole fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme.
Ungere con lo spray staccante, o con il burro, 3 tortiere dal diametro di 20 cm e far aderire sul fondo 3 dischi di carta da forno tagliati della stessa misura della base dello stampo. Se si utilizza il burro, dopo aver fatto aderire i dischi di carta alla base, infarinare i bordi.
Versare l’impasto nelle 3 tortiere suddividendolo in parti uguali, circa 650 g di composto in ogni teglia. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per per circa 35 minuti, nel primo ripiano in basso del forno. Fare la prova cottura con lo stuzzicadenti, poi sfornare e lasciare raffreddare.
Quando le basi delle torte saranno ben fredde, con un coltello a sega tagliare circa 1 cm in superficie per renderle piane.
Per il frosting versare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, o in planetaria.
Con le fruste elettriche montare fino ad ottenere una consistenza densa e adeguata per la decorazione.
Per il frosting versare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, o in planetaria.
Adagiare sul piatto da portata, o sull’alzata, la prima base. Con una sac à poche distribuire uno strato di crema alto circa 1,5 cm, livellarla con una spatola o un cucchiaio.
Proseguire allo stesso modo adagiando il secondo disco di torta, farcirlo con la crema e richiuderlo con il terzo e ultimo disco di torta.
Con la sac à poche distribuire esternamente il restante frosting sul bordo e sulla superficie del dolce.
Con una spatola coprire la torta completamente ottenendo un rivestimento perfettamente liscio e bianco. Riporre in frigorifero a riposare e addensare per almeno 3 ore.
Decorare a vostro piacere!