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    Home » Caprese golosa ai fichi
    Torte Moderne

    Caprese golosa ai fichi

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery16 Set 2024Updated:30 Set 2024Nessun commento3 Mins Read
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    La Caprese dolce è una variante del celebre dolce italiano, la Torta Caprese. Originaria dell’isola di Capri, questo dessert è una torta al cioccolato e mandorle senza farina, caratterizzata da una consistenza densa e umida. La sua ricetta tradizionale include cioccolato fondente, mandorle tritate, zucchero e uova, con una leggera spolverata di zucchero a velo per un tocco di dolcezza. La Caprese dolce è perfetta per chi ama i dolci intensi e cioccolatosi, con un sapore ricco che riflette l’eleganza e la semplicità della cucina italiana.

    INGREDIENTI

    NOTA: per uno stampo da 22 cm

    Per la base:

    • 170 g cioccolato fondente al 50% da grattugiare
    • 85 g mandorle pelate (da ridurre in polvere)
    • 85g nocciole intere spellate di Giffoni (da ridurre in polvere)
    • 170 g zucchero a velo
    • 170 g burro ammorbidito
    • 25 g fecola di patate
    • 14 g cacao amaro in polvere
    • 148 g albumi a temperatura ambiente
    • 85 g tuorli a temperatura ambiente
    • 4 g lievito in polvere per dolci
    • 1/2 baccello di vaniglia di Bourbon
    • 1 pizzico sale fino

     Per la decorazione:

    • 250 ml di panna
    • 100 di latte condensato
    • fichi
    • marmellata di fichi

    PROCEDIMENTO

    Per la base:

    Per preparare la torta caprese cominciate versando in una ciotola il burro a temperatura ambiente (è conveniente lasciarlo fuori dal frigo per almeno 12 ore prima o per almeno un paio d’ore), metà dello zucchero e i semi raschiati con un coltellino da mezza bacca di vaniglia. Azionate le fruste a velocità medio-alta e dopo 6-7 minuti aggiungete anche il pizzico di sale e i tuorli d’uovo. Anche le uova vanno lasciate a temperatura ambiente per almeno 12 ore.

    Il composto dopo pochi minuti risulterà ben spumoso quindi spegnete la fruste, ripulite la ciotola con una spatola raccogliendo tutto il composto e tenete da parte. In un’altra ciotola miscelate le polveri: unite il cioccolato grattugiato, le mandorle in polvere e le nocciole in polvere . Poi setacciate la fecola di patate, il lievito per dolci  e il cacao amaro in polvere.
    Mescolate bene il tutto e tenete da parte. In un’altra ciotola versate gli albumi e il rimanente zucchero a velo. Assicuratevi che le fruste siano ben pulite, altrimenti gli albumi non monteranno, e azionatele.

    Dopo qualche minuto risulterà lucido e spumoso: non dovete montare a neve ma dovrà fare il classico becco d’uccello. Tutte le preparazioni sono completate, quindi preriscaldate il forno a 170° in modalità ventilata e iniziate a miscelarle: aggiungete al composto di tuorli e burro un terzo degli albumi montati, poi un terzo delle polveri e amalgamate bene con la spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Man mano aggiungete ancora un terzo degli albumi e un terzo delle polveri e continuate così fino a che non otterrete un impasto uniforme.

    Versate il composto liscio e cremoso in una tortiera da 22 cm già imburrata e infarinata con fecola di patate. Livellate accuratamente la superficie e cuocete in forno ventilato a 170° per circa 45 minuti.

    Una volta cotta, lasciate intiepidire la torta nello stampo, poi capovolgetela e sformatela. Poi rigiratela nuovamente su un piatto foderato con carta forno e lasciatela raffreddare completamente. Una volta fredda, capovolgete la torta un’ultima volta, eliminate la carta forno e spolverizzate la superficie con zucchero a velo. La vostra torta caprese è pronta per essere gustata

    Per la decorazione:

    Montate e mettetelo da parte. Quando la caprese è fredda cospargiamola con della confettura di fichi e poi decoriamo la con la panna e poi i fichi tagliati a fette e poi ultimiamo con un filo di marmellata di fichi.

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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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