La Crostata morbida al cacao con crema cookies è un dolce goloso e irresistibile, ideale per chi ama i sapori ricchi e avvolgenti. Questa crostata unisce la morbidezza di una base al cacao, soffice e leggera, alla cremosità di una vellutata crema al gusto di biscotti cookies. La combinazione di cacao e crema cookies crea un contrasto di sapori che conquisterà tutti al primo assaggio, rendendo questo dolce perfetto per qualsiasi occasione, dalle merende ai dessert post-cena.
INGREDIENTI
Per la base:
- 2 uova grandi
- 110 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 60 g di olio di semi
- 60 g di latte
- 130 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 8 g di lievito per dolci (½ bustina)
Per la bagna:
- q.b. di latte
Per la farcitura:
- crema cookies
Per la ganache al cioccolato:
- 185 g di panna fresca
- 150 g di cioccolato fondente al 50-55%
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola con le fruste elettriche, o in planetaria, montare per circa 5 minuti le uova intere, lo zucchero e il pizzico di sale.
Ottenere un composto chiaro e spumoso.
Successivamente versare l’olio di semi.
Versare anche il latte e continuare a mescolare con lo sbattitore elettrico.
Infine setacciare la farina, il cacao e il lievito.
Iniziare ad amalgamare con le fruste elettriche e terminare poi con un leccapentole, per assicurarsi che non ci siano residui sul fondo della ciotola.
Ungere uno stampo furbo da 26-28 cm di diametro, specifico per le crostate morbide, con lo spray staccante. Per sicurezza e per riuscire a sformare con facilità la torta suggerisco di adagiare un disco di carta da forno sulla parte centrale del fondo della tortiera.
Versare l’impasto all’interno dello stampo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 22-23 minuti, nel primo ripiano in basso.
Sfornare, lasciare raffreddare e sformare dallo stampo quando è ancora leggermente tiepida, lasciando poi la torta capovolta sul piatto da portata.
Inumidire la parte centrale della superficie della torta con un pennello da cucina.
Tritare finemente il cioccolato e metterlo in una ciotola. Portare a bollore la panna con un pizzico di sale e versarla sul cioccolato. Mescolare con una frusta fino a che si sciolga bene il tutto. Lasciare raffreddare in frigo per circa 10-15 minuti, tenendo la ganache mescolata, fino a che acquisti maggiore consistenza.
Versare sulla superficie della torta la ganache, poi versare la crema cookies.
Infine decorare a piacere e lasciare risposare la torta almeno 30 minuti in frigo prima di servirla.