La Torta Blueberry, o torta ai mirtilli, è un dolce tipico della tradizione anglosassone, molto apprezzato per il suo gusto fresco e la sua semplicità. La base di questa torta è solitamente composta da una pasta frolla o da un impasto morbido simile a quello del muffin, che viene arricchito con mirtilli freschi o congelati. I mirtilli, piccoli frutti di bosco dal colore blu intenso, sono noti per il loro sapore dolce e leggermente acidulo, oltre che per le loro proprietà antiossidanti.
INGREDIENTI
Per la base:
- 225 gr di mirtilli frullati
- 285 gr di zucchero semolato
- 75 gr di amido di mais
- 360 gr di farina 00
- 225 gr di burro morbido
- 3 uova intere
- 16 gr di lievito per dolci
Per la farcitura:
- 225 ml di panna montata
- 225 gr di zucchero a velo
- 450 gr di mascarpone
- 55 gr di tuorlo pastorizzato
- 75 gr di mirtilli freschi
Per la finitura:
- 150 ml di panna montata
- 30 gr di mirtilli freschi
PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 170° e preparate due teglie da 26 cm di diametro imburrandole o ungendole con spray staccante.
Montate, in due diversi contenitori, metà dello zucchero con il burro ammorbidito e l’altra metà con le uova.
In un’altra ciotola mescolate le farine, l’amido e il lievito.
Aggiungete il composto montato di uova e zucchero al primo composto montato di burro e zucchero.
Aggiungete i mirtilli frullati e, infine, incorporate delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso, il composto di farina, amido e lievito.
Versate un terzo del composto così ottenuto in una delle due teglie, e i rimanenti due terzi nella seconda teglia.
Infornate, a forno già caldo, a 170 °C per 35/40 minuti circa (20 minuti circa per quella con meno impasto). Le torte saranno pronte quando uno stecchino infilato al loro centro uscirà pulito.
Lasciatele riposare 10 minuti nelle tortiere prima di sformarle su una griglia e lasciarle raffreddare completamente.
Tagliate poi a metà la torta più alta, in modo da avere tre strati di torta da coprire e farcire.
Per la farcitura, montate la panna con lo zucchero e, successivamente, incorporate delicatamente il mascarpone e i tuorli.
Farcite la torta, in due strati, con un sac-à-poche aggiungendo i mirtilli freschi. Per la finitura, spatolate la torta con la panna montata.
Guarnite con i mirtilli freschi.