INGREDIENTI
- 170g farina di mandorle
- 40 g mandorle intere pelate
- 150 g cioccolato bianco grattugiato
- 6 g lievito per dolci
- 150 g zucchero semolato
- 100 g burro a temperatura ambiente
- tuorli 6 (120 g) *
- albumi 6 (180 g) *
- 50 g fecola di patate
- la scorza di 3 limoni
- 15 g succo di limone
- 1 pizzico di sale
Per decorare:
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Trita le mandorle pelate grossolanamente e uniscile al cioccolato bianco grattugiato. Unisci in una ciotola la farina di mandorle assieme al lievito e alla fecola setacciati.
Grattugia i limoni e spremi il succo di uno tenendo tutto da parte**. Nella ciotola di una planetaria munita di frusta monta il burro a temperatura ambiente assieme a 50 g di zucchero fino a farlo diventare bianco e spumoso.
Aggiungi ora al burro montato un tuorlo alla volta e poi le scorze del limone con il succo.In una ciotola a parte, monta gli albumi fino a farli diventare bianchi, poi aggiungi lo zucchero in 3 riprese e aggiungili al composto di burro e tuorli delicatamente per non smontarli alternandoli agli ingredienti secchi mischiati in ciotola precedentemente.
Imburra e spolvera con poca farina di mandorle una tortiera leggermente svasata con la base del diametro di 21 cm, alta 5 cm e 24 cm nella parte superiore, metti il composto, livella la superficie e cuoci in forno statico a 170° per circa 45 minuti.
Una volta cotta estrai la caprese al limone dal forno e lasciala raffreddare. Quando sarà fredda, capovolgila su un piatto da portata e spolverizza la superficie con lo zucchero a velo prima di servirla.