Il rotolo Arlecchino è un dolce colorato e divertente ispirato al personaggio della Commedia dell’Arte. Si tratta di un rotolo di pan di spagna farcito con crema al cioccolato o alla vaniglia e decorato con strisce di diversi colori, creando un effetto a scacchiera o a spirale. È una delizia perfetta per feste e occasioni speciali.
INGREDIENTI
Per la pasta biscotto:
- 4 uova (temperatura ambiente)
- 80g di zucchero semolato
- 30g di olio di semi di girasole
- scorza di limone
- 60g di farina 00
- 5g di lievito per dolci vanigliato
- coloranti alimentari in gel
Per la crema:
- 250g di mascarpone
- 250g di panna fresca
- 70g di zucchero a velo
ALTRE INFO: la mia teglia misura 30X40 centimetri.
PROCEDIMENTO
Cominciate montando gli albumi delle uova a temperatura ambiente. Appena iniziano a schiumare aggiungete lo zucchero poco alla volta e continuate fino ad ottenere un composto ben montato. Poi unite i tuorli e l’olio, ora la scorza di limone, il lievito e la farina setacciati mescolando dal basso verso l’alto.
Dividete in quattro parti e coloratele in questo modo. Su una teglia con carta forno sistemate cucchiate d’impasto seguendo la vostra fantasia, livellate e cuocete in forno gia caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. Ancora caldo capovolgetelo e staccate la carta.
Mentre si raffredda, preparate la crema mescolando tutti gli ingredienti insieme prima manualmente poi con le fruste elettriche, ottenendo un composto montato e consistente.
Adesso farcite ed arrotolate la pasta biscotto solo dopo averla bagnata con acqua e zucchero, tenendo da parte un po’ di crema per dei ciuffetti decorativi in superficie.