La Cheesecake al caramello e fichi รจ un dolce elegante e raffinato che unisce la cremositร della crema al formaggio alla dolcezza del caramello e alla freschezza dei fichi. Una torta senza tempo, perfetta da servire come dessert nelle occasioni speciali o per stupire i propri ospiti con un tocco di originalitร . La base croccante di biscotti si fonde con la morbidezza della farcia e il sapore intenso del caramello fatto in casa, arricchito da fichi freschi che donano stagionalitร e leggerezza.
Questa cheesecake non รจ solo bella da vedere, ma รจ anche una vera esplosione di gusto: cremosa, fruttata e con una nota caramellata che conquista al primo assaggio.
INGREDIENTI
(per stampo da 22 cm)
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250 g biscotti secchi
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120 g burro fuso
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600 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
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200 g panna fresca liquida
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150 g zucchero semolato
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3 uova medie
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50 g farina 00
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1 cucchiaino estratto di vaniglia
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150 g zucchero (per il caramello)
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100 ml panna fresca (per il caramello)
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20 g burro (per il caramello)
- Fichi freschi q.b.
PROCEDIMENTO
Per la base, tritare i biscotti fino a ridurli in polvere fine e mescolarli con il burro fuso. Compattare il composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm, rivestito di carta forno, pressando bene per ottenere uno strato uniforme. Lasciare rassodare in frigorifero.
Per la crema, lavorare il formaggio spalmabile con lo zucchero e lโestratto di vaniglia fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungere le uova una per volta, mescolando bene, poi unire la panna fresca e infine la farina setacciata. Versare la crema sulla base di biscotti e cuocere in forno statico a 160ยฐC per circa 55-60 minuti, finchรฉ la superficie risulterร dorata e il centro leggermente tremolante. Lasciare raffreddare completamente e poi riposare in frigo per almeno 4 ore.
Per il caramello, sciogliere lo zucchero in un pentolino fino ad ottenere un colore ambrato, quindi aggiungere la panna calda mescolando con attenzione. Unire anche il burro e continuare a mescolare fino ad ottenere una salsa liscia e vellutata.
Decorare la cheesecake con una generosa colata di caramello e completare con fichi freschi tagliati a spicchi.