Questa cheesecake Coppa del Nonno è il dessert perfetto per gli amanti del caffè: un dolce cremoso e goloso che unisce la freschezza di una cheesecake senza cottura al gusto deciso della celebre crema gelato al caffè. La base croccante sostiene uno strato soffice e avvolgente, arricchito da note di caffè e panna, per un risultato che conquista al primo assaggio. Ideale per concludere una cena estiva o da servire come dessert speciale in ogni occasione.
INGREDIENTI
per uno stampo da 22 cm
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200 g biscotti secchi
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100 g burro fuso
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400 g formaggio spalmabile
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200 g panna fresca
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80 g zucchero a velo
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2 cucchiaini caffè solubile
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1 tazzina caffè espresso freddo
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5 g gelatina in fogli (facoltativa per maggiore compattezza)
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Cacao amaro in polvere per decorare
PROCEDIMENTO:
Si tritano finemente i biscotti e si uniscono al burro fuso, mescolando fino a ottenere un composto compatto. Si versa il composto sul fondo dello stampo foderato con carta forno, pressandolo bene, e si lascia riposare in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo, si lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e si scioglie il caffè solubile nel caffè espresso, amalgamandolo bene. Si monta la panna e si unisce delicatamente al composto di formaggio e caffè, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Se si preferisce una consistenza più soda, si aggiunge la gelatina precedentemente ammollata e sciolta in poca panna calda. Si versa la crema sulla base, livellandola, e si lascia rassodare in frigo per almeno 4 ore. Al momento di servire, si spolvera con cacao amaro per richiamare il gusto della celebre Coppa del Nonno.