Per la crema:
- 500 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 200 ml di panna fresca da montare
- 100 g di zucchero a velo
- Succo e scorza grattugiata di 2 limoni
- 10 g di gelatina in fogli
Per la copertura:
- 200 ml di succo di limone
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 tuorli d’uovo
- 50 g di burro
- Colorante alimentare giallo (opzionale)
PROCEDIMENTO
Sbriciola i biscotti digestive fino a ottenere una consistenza fine. Mescola i biscotti sbriciolati con il burro fuso fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa il composto in una tortiera a cerniera (circa 22 cm di diametro) e pressalo bene sul fondo per formare una base compatta. Metti la tortiera in frigorifero mentre prepari la crema.
Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
In una ciotola grande, mescola il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi il succo e la scorza di limone e mescola bene. Scalda 2-3 cucchiai di panna fresca in un pentolino (senza farla bollire) e scioglici dentro i fogli di gelatina ben strizzati.
Aggiungi la panna con la gelatina alla crema di formaggio e mescola bene. Monta il resto della panna fresca a neve ferma e incorporala delicatamente alla crema di formaggio. Versa la crema sulla base di biscotti raffreddata e livella la superficie.
Metti il cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte, per far solidificare la crema.
In una casseruola, mescola il succo di limone con lo zucchero e l’amido di mais. Aggiungi i tuorli d’uovo e mescola bene. Metti la casseruola sul fuoco medio e cuoci, mescolando continuamente, fino a quando il composto si addensa.
Togli dal fuoco e aggiungi il burro, mescolando fino a che si sia completamente sciolto e incorporato.
Se desideri, aggiungi qualche goccia di colorante alimentare giallo per una copertura più vivace.
Lascia raffreddare leggermente, poi versa la copertura sul cheesecake raffreddato e livella la superficie.
Rimetti il cheesecake in frigorifero per far solidificare la copertura, almeno per 1 ora.
Prima di servire, passa delicatamente un coltello lungo il bordo del cheesecake per staccarlo dalla tortiera.
Rimuovi la tortiera e trasferisci il cheesecake su un piatto da portata.
Taglia a fette e servi.
Buon appetito!