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    Home » Migliaccio Napoletano
    Carnevale

    Migliaccio Napoletano

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery12 Feb 2024Updated:9 Mag 2024Nessun commento3 Mins Read
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    Il migliaccio napoletano dolce è una prelibatezza della cucina napoletana, tradizionalmente preparata durante il periodo di Carnevale. Si tratta di una torta densa e umida, realizzata con semolino, latte, zucchero, burro e aromatizzata con scorza di limone o arancia. La sua consistenza morbida e il suo gusto delicato lo rendono un dessert amato da grandi e piccini, perfetto per concludere un pasto in modo dolce e soddisfacente.

    INGREDIENTI

    • 500 ml di latte
    • 300 gr di ricotta
    • 4 uova a temperatura ambiente
    • 40 gr di burro
    • 1 scorza d’arancia
    • 1 cucchiaino di aroma fiori d’arancio
    • 500 ml di acqua
    • 250 gr di zucchero
    • 200 gr di semolino
    • 1 scorza di limone
    • 1 bustina di vanillina

    TI OCCORRONO INOLTRE: frusta a mano e fruste elettriche

    ALTRE INFO: teglia dal diametro di 26 cm

    PROCEDIMENTO

    Per preparare il migliaccio napoletano parti dalla realizzazione della crema di semolino: in un pentolino metti a scaldare il latte e l’acqua, senza arrivare al punto di ebollizione. Aggiungi subito le scorze di limone e arancia intere, così che rilascino tutto il loro aroma, poi, non appena il liquido sarà caldo, rimuovile con l’aiuto di una pinza.

    Aggiungi il burro e mescola fino a farlo sciogliere completamente, poi versa il semolino a pioggia continuando a mescolare.

    Mescola con una frusta a mano e fai cuocere a fuoco basso per circa 4/5 minuti, finché il composto non inizierà ad addensarsi: capirai che è pronto quando assumerà una consistenza simile a quella della polenta, liscia e abbastanza densa. Trasferiscilo quindi in una pirofila, coprilo con pellicola trasparente e lascialo raffreddare a temperatura ambiente così da abbattere la temperatura della crema.

    In una ciotola a parte monta con le fruste elettriche uova e zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Aggiungi poi la ricotta setacciata con un passino a fori stretti, la vanillina e l’aroma fiori d’arancio continuando a mescolare con le fruste. Quando la ricotta sarà perfettamente amalgamata unisci la crema di semolino ormai fredda al composto. In questa fase è importante che la crema di semolino sia fredda, altrimenti il dolce finito avrà un forte sapore di uova.

    Mescola fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa, quindi versa il composto all’interno di una teglia da 26 cm imburrata, infarinata e rivestita con carta forno. Livellalo con una spatola e inforna a 200 °C (forno statico) per 1 ora. Se la superficie dovesse scurirsi troppo durante la cottura, coprila con un foglio di alluminio.

    Quando la superficie sarà ben colorita e ad effetto craquelé, leggermente spaccata, il migliaccio è pronto: sfornalo e lascialo raffreddare almeno un paio d’ore, in modo che sia più facile da sformare e tagliare a fette senza romperlo. Una volta freddo decoralo con zucchero a velo e servi.

    CONSERVAZIONE

    Il migliaccio si conserva a temperatura ambiente per un giorno, in frigorifero per 3-4 giorni coperto da pellicola trasparente.

     

    carnevale kairosbakery migliaccio napoli ricetta
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    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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