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    Home » Clafoutis alle ciliegie
    Torte Moderne

    Clafoutis alle ciliegie

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery30 Ago 2024Updated:11 Set 2024Nessun commento2 Mins Read
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    Il Clafoutis alle ciliegie è un dolce tradizionale francese originario della regione del Limousin. Si tratta di una via di mezzo tra una torta e un budino, preparato con una pastella simile a quella delle crêpes, che viene versata su ciliegie intere disposte in uno stampo. Durante la cottura, la pastella avvolge le ciliegie, creando una consistenza cremosa e soffice, con un piacevole contrasto tra la dolcezza del composto e l’acidità delle ciliegie. È un dessert semplice ma raffinato, che si serve spesso tiepido e spolverato di zucchero a velo.

    INGREDIENTI

    • 3 uova medie
    • 100 gr zucchero
    • 1 baccello di vaniglia
    • 90 gr di farina
    • 200 gr latte intero
    • 1 pizzico sale
    • 700 gr ciliegie
    • 20 gr brandy

    Per imburrare:

    •  10 gr burro
    • 30 gr zucchero

    PROCEDIMENTO

    Per preparare il clafoutis alla ciliegie lavate le ciliegie, asciugatele, togliete loro il peduncolo e denocciolatele.Tenetele da parte e dedicatevi a realizzare la pastella: versate in una terrina le uova, a temperatura ambiente, insieme allo zucchero e iniziate a montarle con uno sbattitore.

    Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso che abbia raggiunto il doppio del volume iniziale, aggiungete la farina setacciata, il sale, i semi della bacca di vaniglia( per ottenerli dovrete incidere la bacca e raschiarla con un coltellino). Quindi continuate a sbattere con lo sbattitore, a velocità bassa.

    Mescolando con una frusta a mano aggiungete il latte, non troppo freddo, poco alla volta e il brandy. In questo modo otterrete una pastella non troppo densa. Imburrate leggermente una pirofila dai bordi bassi del diametro di 28 cm e cospargetela con lo zucchero.

    Distribuite le ciliegie denocciolate sul fondo della pirofila, fino a ricoprire l’intera area e versate sopra  la pastella. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti , fino a che risulterà ben dorato in superficie (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 45 minuti). A cottura avvenuta, sfornate il vostro clafoutis alle ciliegie, lasciatelo intiepidire e servite.

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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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