Un dolce che unisce morbidezza e croccantezza in un connubio irresistibile: la torta ai mirtilli e cioccolato bianco con streusel è perfetta per la colazione, una merenda golosa o da servire come dessert a fine pasto. L’impasto soffice racchiude dolci pezzetti di cioccolato bianco e mirtilli succosi, mentre in superficie lo streusel regala una nota croccante che conquista al primo morso. Semplice da preparare, ma dall’effetto sorprendente: una torta che profuma di casa e che saprà conquistare tutti.
INGREDIENTI
(per una tortiera da 20 cm)
Per lo streusel:
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20 g burro freddo
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50 g farina 00
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1 cucchiaio zucchero
Per l’impasto:
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250 g farina 00
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130/150 g zucchero
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4 uova
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120 g burro fuso
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80 g cioccolato bianco tritato
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250 g mirtilli
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8 g lievito per dolci
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scorza di 1 limone grattugiata
Per la decorazione:
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streusel
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mirtilli q.b.
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zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Prepara lo streusel lavorando velocemente con la punta delle dita il burro freddo a pezzetti con la farina e lo zucchero, fino a ottenere un composto sabbioso a briciole. Metti in frigo.
Sciogli il burro e lascialo intiepidire. Trita grossolanamente il cioccolato bianco.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, poi aggiungi il burro fuso a filo. Incorpora la farina setacciata con il lievito e la scorza di limone. Amalgama delicatamente.
Aggiungi il cioccolato bianco e la maggior parte dei mirtilli, tenendone da parte una manciata per la superficie. Mescola con una spatola senza smontare troppo il composto.
Versa l’impasto in una tortiera da 20 cm imburrata e infarinata (o rivestita con carta forno). Distribuisci sopra i mirtilli rimasti e ricopri con lo streusel.
Cuoci in forno statico a 180°C per circa 50-60 minuti. Se la superficie scurisce troppo, copri con alluminio. Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lascia raffreddare nello stampo, poi sforma delicatamente. Decora con zucchero a velo e qualche mirtillo fresco.