Un classico intramontabile con un tocco irresistibile: questa torta unisce la sofficità del pan di Spagna alla golosità del caramello e alla croccantezza delle mandorle pralinate. Il tutto avvolto da una nuvola di panna montata. Un dolce elegante e ricco, perfetto per le grandi occasioni o per coccolarsi con un’esplosione di sapori e consistenze.
INGREDIENTI
(per una torta da 20-22 cm)
Per il pan di Spagna:
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180 g uova
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135 g zucchero
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90 g farina 00
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45 g fecola di patate
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1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per la farcitura al caramello:
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120 g zucchero
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100 ml panna fresca calda
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20 g burro
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Un pizzico di sale
Per la copertura:
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400 ml panna da montare zuccherata
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150 g mandorle tostate
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100 g zucchero semolato
PROCEDIMENTO
Prepara il pan di Spagna montando le uova con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e gonfia. Incorpora le polveri setacciate con movimenti dal basso verso l’alto. Versa in uno stampo imburrato e infarinato e cuoci a 170°C per circa 30 minuti. Fai raffreddare e taglia in tre dischi.
Per il caramello, sciogli lo zucchero in un pentolino fino a ottenere un colore ambrato. Versa la panna calda poco per volta (attenzione agli schizzi), poi aggiungi burro e sale. Lascia raffreddare.
Prepara le mandorle pralinate: metti mandorle e zucchero in una padella e fai caramellare, mescolando fino a che saranno lucide e dorate. Trasferisci su carta forno e lascia raffreddare, poi trita grossolanamente.
Monta la panna ben fredda. Farcisci i dischi di pan di Spagna con uno strato di panna e una generosa colata di caramello. Ricopri l’intera torta con la panna e rifinisci con le mandorle pralinate pressandole delicatamente sui lati e sulla superficie.