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    Home » Torta Sacher
    Torte Moderne

    Torta Sacher

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery18 Giu 2024Updated:20 Giu 2024Nessun commento3 Mins Read
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    La torta Sacher, conosciuta anche come Sachertorte, è uno dei dolci più famosi della pasticceria viennese. Creata nel 1832 dal giovane apprendista pasticciere Franz Sacher per il principe Klemens von Metternich, questa torta è diventata un simbolo della tradizione dolciaria austriaca. La torta Sacher è caratterizzata da un impasto di cioccolato soffice, farcito con uno strato di confettura di albicocche, e ricoperta da una glassa al cioccolato fondente. Solitamente viene servita con una generosa porzione di panna montata non zuccherata, che ne bilancia la dolcezza. La ricetta originale è custodita gelosamente dall’Hotel Sacher di Vienna, rendendo questa torta non solo un piacere per il palato, ma anche un’icona culturale.

    INGREDIENTI

    Per la base sponge cake al cacao e mandorle:

    • 250 g di burro morbido
    • 250 g di zucchero semolato a grana fine, tipo Zefiro
    • un pizzico di sale
    • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di mezza bacca
    • 250 g di uova circa 4 grandi o 5 piccole
    • un cucchiaio di liquore Amaretto (facoltativo)
    • 200 g di farina 00
    • 20 g di farina di mandorle
    • 30 g di cacao amaro in polvere
    • 8 g di lievito per dolci

    Per la ganache di farcitura:

    • 200 g di cioccolato fondente al 60%
    • 150 ml di panna liquida fresca
    • 2 cucchiaini di glucosio o di miele di acacia

    Per la ganache per la colata:

    • 100 g di cioccolato fondente al 60%
    • 75 ml di panna liquida fresca
    • 1 cucchiaino di glucosio o miele di acacia

    Per la farcitura:

    • 340 g circa di confettura di albicocche

    PROCEDIMENTO

    Per la base sponge cake al cacao e mandorle:

    In planetaria con la frusta, o in una ciotola con le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sbattete leggermente le uova con il liquore Amaretto e aggiungete il composto poco alla volta, alternando con la farina setacciata con la farina di mandorle, il cacao e il lievito, fino a terminare gli ingredienti. Pesate l’impasto e suddividete in tre teglie imburrate, con il fondo ricoperto di carta forno e infarinate sui lati o trattate con spray staccante e con il fondo ricoperto di carta forno. Cuocete per 25 minuti circa, a 180°C, vale la prova dello stecchino. Sfornate, fate raffreddare ed estraete dagli stampi. Avvolgete le basi in pellicola alimentare e tenete da parte.

    Per la ganache al cioccolato fondente per la farcitura:

     In un pentolino portate a bollore la panna e il glucosio, poi versate il composto sul cioccolato spezzettato in una ciotola resistente al calore. Mescolate bene con una frusta, a mano, fino a ottenere una consistenza liscia, omogenea e lucida. Fate raffreddare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Trasferite in una sac à poche e farcite ogni disco di torta formando prima un cordone esterno sul bordo del disco e poi alternate con la confettura di albicocche, che avrete trasferito in un’altra sac à poche.

    Per la ganache al cioccolato fondente per la colata:

    E’ più pratico realizzare le due ganache in due momenti, perché hanno due consistenze: una più densa e cremosa e una fluida.
    In un pentolino portate a bollore la panna e il glucosio, poi versate il composto sul cioccolato spezzettato in una ciotola resistente al calore. Mescolate bene con una frusta, a mano, fino a ottenere una consistenza liscia, omogenea e lucida. Fate raffreddare mescolando spesso e poi versate sulla torta facendo colare ai lati. Tenete un po’ di ganache da parte, non eccessivamente fluida, per realizzare – sempre con sac à poche – la scritta Sacher.

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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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