I biscotti al limone sono dolcetti fragranti e delicati, caratterizzati da un sapore fresco e leggermente acidulo grazie alla presenza del limone. Perfetti da gustare a colazione o durante una pausa tè, questi biscotti combinano la dolcezza dell’impasto con la vivacità del limone, offrendo un’esperienza gustativa leggera e rinfrescante. La loro consistenza può variare da morbida a croccante, a seconda della ricetta, ma l’inconfondibile profumo agrumato rimane il loro tratto distintivo.
INGREDIENTI
- 150 gr di zucchero semolato/superfine o granulato scorza di
- 2 limoni
- 115 gr di burro non salato, sciolto e raffreddato
- 2 uova di grandi a temperatura ambiente
- 30 gr di succo di limone
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 240 gr di farina semplice
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- 90 gr di zucchero a velo
Per la curd al limone:
- 100 gr di zucchero scorza di
- 1 limone
- 3 tuorli d’uovo grandi
- un pizzico di sale
- 60 gr di succo di limone appena spremuto
- 55 gr di burro non salato, tagliato a cubetti
PROCEDIMENTO
Curd al limone:
È meglio ridurre al minimo il contatto con il metallo quando si prepara il curd di limone per evitare che sviluppi un retrogusto metallico.
Pertanto, consiglio di usare una ciotola di vetro o ceramica e una spatola di gomma.
Aggiungi lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola e spatola bene il tutto contro le pareti.
Aggiungere i tuorli d’uovo e il sale e montarli fino a quando non sono leggermente soffici e di colore più pallido.
In una pentola a fuoco medio-alto, scaldare il succo di limone ed aggiungerlo poi al composto mescolando fino a completo assorbimento.
Ricuocere il composto nella pentola a fuoco basso mescolando fino a quando non si è addensato (questo dovrebbe richiedere circa 4-5 minuti).
Una volta addensato, togliere dal fuoco e mescolare dentro il burro fino a quando non è completamente sciolto.
Passa il tutto attraverso un setaccio a rete fine per rimuovere la scorza di limone; questo la renderà perfettamente liscia e cremosa.
Versare il tutto poi in una ciotola e coprirla con pellicola trasparente a diretto contatto con la superficie.
Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Impasto per biscotti al limone:
Aggiungi lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola e spatola bene il tutto contro le pareti.
Aggiungere poi il burro fuso, le uova, il succo di limone e la vaniglia e sbattere bene fino a quando non sono combinati.
In una ciotola separata, sbattere insieme la farina, il lievito e il sale e aggiungerli agli ingredienti umidi.
Mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola di gomma fino ad ottenere un impasto per biscotti liscio e simile alla pastella.
Raffreddare l’impasto dei biscotti in frigorifero per almeno 2 ore prima di procedere al passaggio successivo. Puoi anche tenerlo in frigo durante la notte se vuoi cuocere i biscotti il giorno dopo.
Regolare la griglia del forno nella posizione centrale, preriscaldare il forno a 180ºC e foderare due grandi teglie con carta da forno.
Creare delle palline con l’aiuto di un cucchiaio o di un porzionatore da gelato.
Lasciale cadere direttamente in una ciotola di zucchero a velo e arrotolale fino a quando non sono uniformemente rivestite.
Il rivestimento di zucchero ti permetterà di maneggiare l’impasto dei biscotti senza che si attacchi, in modo da poterlo arrotolare tra i palmi delle mani per formare una palla perfettamente rotonda.
Ripeti con il resto dell’impasto dei biscotti… dovresti ottenere circa 16 biscotti in totale.