La Bundt cake è una torta americana nota per la sua forma caratteristica, ottenuta grazie all’uso di uno stampo specifico chiamato “Bundt pan”. Questo stampo, con bordi ondulati e un foro centrale, conferisce alla torta un aspetto elegante e una cottura uniforme.
INGREDIENTI
Per la bundt cake:
- 200 g di farina 00
- 40 g di amido di mais
- 260 g di zucchero semolato
- 200 g di burro
- 100 ml di latte intero
- 2 uova
- 1 pizzico di pistilli di zafferano
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- la scorza di 1/2 arancia bio
- 2 cucchiaini di liquore mandorla amara
Per glassare:
- 90 g di zucchero a velo
- 15 ml di latte vaccino, di cocco, o di mandorle
- 40 g di pistacchi tritati
PROCEDIMENTO
Pestate i pistilli di zafferano in un mortaio con un cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Lasciatelo in infusione insieme al liquore mandorla amara per 30 minuti. Sciogliete il burro con il latte a fuoco dolce in una casseruola.
Unite poi lo zafferano con il liquore, ritirate e tenete da parte. Lasciate intiepidire.
In una ciotola, utilizzando lo sbattitore elettrico o la planetaria con frusta a filo, montate le uova e lo zucchero semolato fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la scorza d’arancia grattugiata.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e all’amido di mais incorporando in più riprese il composto di burro e latte (tiepido, non caldo). Mescolate con una spatola per amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate all’interno di uno stampo da bundt cake imburrato e infarinato da 26 cm di diametro. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fate raffreddare completamente prima di sformare e capovolgere sul piatto da portata.
In una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con il latte utilizzando una piccola frusta a mano fino a ottenere una glassa liscia ma spessa, senza grumi. Versate la glassa sul dolce e completate con i pistacchi grossolanamente tritati al coltello.