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    Home » Torta Angelica
    Torte Tradizionali

    Torta Angelica

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery30 Giu 2024Nessun commento3 Mins Read
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    La Torta Angelica è un delizioso dolce lievitato di origine italiana, più precisamente dalle sorelle Simili, famose panettiere bolognesi. Questa torta è caratterizzata dalla sua particolare forma intrecciata e dalla ricca farcitura. Solitamente viene preparata con un impasto di brioche soffice, arricchito con burro, zucchero e uvetta, e spesso decorata con granella di zucchero o glassa. La sua caratteristica forma a corona intrecciata rende la Torta Angelica non solo gustosa, ma anche molto scenografica, perfetta per le occasioni speciali o le festività. La combinazione di sapori dolci e la consistenza morbida e fragrante la rendono un vero capolavoro della pasticceria italiana.

    INGREDIENTI

    Per l’impasto:

    • 550 g farina metà 00 e metà manitoba
    • 7 g lievito di birra disidratato Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
    • 1 uova
    • 150 g zucchero
    • 1 bustina vanillina Vanillina PANEANGELI
    • 90 g olio di semi di girasole
    • 250 ml latte tiepido

    Per la farcitura:

    • 30 g burro fuso
    • 30 g zucchero
    • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI
    • 80 g noci tritate

    Per la decorazione:

    • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI

    PROCEDIMENTO

    In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, mescolando bene con le mani.

    In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e lo zucchero. Aggiungiamo l’uovo, la Vanillina PANEANGELI, l’olio di semi e iniziamo a mescolare con una forchetta. Cominciamo a unire la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare. Quando l’impasto è diventato consistente, continuiamo a lavorarlo con le mani sul piano infarinato, in maniera energica e usando il palmo della mano, fino a terminare la farina e ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Se occorre aggiungiamo un po’ di farina per regolare la consistenza dell’impasto, ma senza esagerare. 

    Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce, copriamo con pellicola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore. Mettiamo l’impasto a lievitare in un luogo caldo e asciutto, ad esempio il forno spento con la lucina accesa.

    Una volta lievitato, riprendiamo l’impasto e stendiamolo con il mattarello su un foglio di carta forno ben infarinato. Dobbiamo ottenere un rettangolo sui 45×35 cm, dello spessore di circa mezzo cm. Spennelliamo tutta la superficie con il burro fuso. Cospargiamo con lo zucchero semolato. Distribuiamo le Gocce di Cioccolato e le noci tritate, poi schiacciamo leggermente con le mani per fissare la farcitura. Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo per il lungo e poi compattiamo il rotolo con le mani. Tagliamo a metà il rotolo per il lato lungo. Intrecciamo tra loro le due parti.

    Trasferiamo la treccia all’interno di una teglia da 24 cm di diametro unta e infarinata, arrotolandola su se stessa, e lasciamola lievitare per altri 30 minuti. Trascorsa la seconda lievitazione, inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 35 minuti circa, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

    Lasciamo intiepidire il dolce e infine decoriamo con una bella spolverata di Zucchero al Velo.

    gocce di cioccolato kairosbakery ricetta
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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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