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    Home » Basbousa: il dolce mediorientale al semolino che profuma di tradizione
    Dolci dal mondo

    Basbousa: il dolce mediorientale al semolino che profuma di tradizione

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery18 Set 2025Nessun commento2 Mins Read
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    La Basbousa è un dolce diffuso in tutto il Medio Oriente, soprattutto in Egitto e nei paesi arabi. La sua caratteristica è la base soffice preparata con semolino e yogurt, arricchita da un delicato sciroppo di zucchero che la rende umida e irresistibile. La superficie viene decorata con mandorle intere, che regalano croccantezza e bellezza. È un dolce conviviale, tagliato a quadrotti e servito a fine pasto o con il tè.

    INGREDIENTI

    • 300 g semolino

    • 100 g farina 00

    • 150 g zucchero

    • 150 g yogurt bianco

    • 100 g burro fuso

    • 10 g lievito per dolci

    • mandorle intere q.b. per decorare

    Per lo sciroppo:

    • 200 g zucchero

    • 120 ml acqua

    • succo di ½ limone

    PROCEDIMENTO

    Inizia preparando lo sciroppo: in un pentolino unisci zucchero e acqua, porta a bollore e lascia sobbollire per circa 7-8 minuti. Aggiungi il succo di limone e lascia raffreddare completamente.

    Per l’impasto: in una ciotola mescola semolino, farina, zucchero e lievito. Aggiungi yogurt e burro fuso, amalgamando bene fino a ottenere un composto omogeneo. Versa l’impasto in una teglia rettangolare imburrata e livella la superficie.

    Incidi leggermente la superficie a quadrotti e posiziona una mandorla intera al centro di ogni porzione. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30-35 minuti, finché la superficie diventa dorata.

    Appena sfornata, versa lo sciroppo freddo sulla basbousa calda. Lascia assorbire e raffreddare completamente prima di tagliare a quadrotti e servire.

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    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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