I biscotti settembrini sono dei dolcetti semplici e genuini, tipici della tradizione casalinga, perfetti per accompagnare la colazione o la merenda. Morbidi e profumati, racchiudono un ripieno goloso di marmellata: io ho scelto quella di fichi preparata da me, che in questo periodo dà il meglio del suo sapore.
INGREDIENTI
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350 g farina 00
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120 g zucchero
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100 g burro morbido
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2 uova
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6 g lievito per dolci
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scorza grattugiata di 1 limone
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un pizzico di sale
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q.b. marmellata di fichi (meglio se fatta in casa)
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zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Si lavora il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida, poi si uniscono le uova e la scorza di limone. Si aggiunge la farina setacciata con il lievito e il sale, impastando fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. L’impasto va avvolto nella pellicola e lasciato riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Dopo il riposo, si stende la frolla in rettangoli sottili, si distribuisce la marmellata di fichi al centro e si richiude formando un rotolino. Si tagliano dei biscotti rettangolari e si sistemano su una teglia rivestita di carta forno.
Si cuociono in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, fino a doratura leggera. Una volta freddi, si spolverano con zucchero a velo.
Un dolce semplice che racchiude i profumi di fine estate, perfetto da condividere con chi ami.