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    Home » Cassata Cheesecake: ricetta fresca e golosa con ricotta, canditi e pistacchi
    Cheese Cake

    Cassata Cheesecake: ricetta fresca e golosa con ricotta, canditi e pistacchi

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery2 Set 2025Nessun commento2 Mins Read
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    La Cassata Cheesecake è un dolce che unisce due grandi classici: la tradizione siciliana della cassata e la cremosità della cheesecake americana. Una base croccante di biscotti o una delicata pasta biscotto alle mandorle accoglie una farcia morbida e vellutata di ricotta di pecora e panna montata, arricchita con canditi e gocce di cioccolato. Il tocco finale è dato dai pistacchi e dai canditi che decorano la superficie, rendendo questo dessert non solo delizioso ma anche scenografico. Perfetto da servire come dolce della domenica o nelle occasioni speciali, la cassata cheesecake conquista al primo assaggio con il suo equilibrio tra dolcezza, freschezza e croccantezza.

    INGREDIENTI

    (stampo a cerniera da 22 cm)

    Per la base
    300 g biscotti secchi
    40 g burro
    scorza di limone grattugiata

    Per la crema e la decorazione
    500 g ricotta di pecora
    200 ml panna da montare
    150 g zucchero a velo
    50 g canditi
    50 g gocce di cioccolato
    50 g pistacchi

    PROCEDIMENTO

    Ridurre i biscotti in briciole con un mixer o un matterello, unirli al burro fuso e alla scorza di limone. Amalgamare bene e trasferire il composto in una teglia a cerniera, compattando con un cucchiaio. Lasciare raffreddare in frigo per rassodare.

    Per chi preferisce, si può preparare una base alternativa con pasta biscotto alle mandorle: sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi incorporare mandorle tritate e farina. Unire il burro e versare il tutto in uno stampo imburrato, cuocendo a 200°C per circa 13 minuti. Lasciare raffreddare.

    Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo fino a renderla cremosa. Montare la panna e unirla delicatamente alla ricotta. Aggiungere canditi e gocce di cioccolato. Versare la crema sulla base di biscotti o sulla pasta biscotto, livellare e lasciare riposare in frigo almeno due ore.

    Estrarre la cheesecake, sistemarla su un piatto da portata e decorare con pistacchi tritati e canditi. Servire fredda per esaltare la freschezza della ricotta e il contrasto di consistenze.

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    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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