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    Home » Casatiello pasquale
    Torte Tradizionali

    Casatiello pasquale

    Kairos BakeryBy Kairos Bakery20 Lug 2024Nessun commento2 Mins Read
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    Il casatiello dolce è una tradizionale torta pasquale della Campania, particolarmente diffusa nella zona di Napoli. Questo dolce, ricco di sapori e simbolismi, è noto per la sua consistenza soffice e il suo gusto leggermente dolce. Tradizionalmente, il casatiello dolce viene preparato con un impasto a base di farina, zucchero, uova, strutto e lievito naturale, arricchito da aromi come vaniglia e scorza d’arancia. Viene poi decorato con glassa e confettini colorati, rendendolo non solo una delizia per il palato ma anche un piacere per gli occhi. Il casatiello dolce è una testimonianza dell’arte pasticcera napoletana e della sua capacità di trasformare ingredienti semplici in capolavori gastronomici.

    INGREDIENTI

    Per l’impasto

    • 450 g farina Manitoba
    • 1 bustina di lievito di birra Mastro fornaio
    • 125 g zucchero semolato
    • 1 cucchiaino di strutto
    • 1 bustina di Vanillina
    • scorza grattugiata di un’arancia
    • 2 uova
    • 50 g strutto
    • 125 ml latte tiepido (37-40°C)
    • 1 pizzico di sale • 25 ml liquore strega

     Per la copertura

    • 600 gr di zucchero a velo
    • 25 ml liquore strega
    • 25 ml acqua
    • 1 confezione di Codette colorate

    PROCEDIMENTO

    Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, scorza di arancia, uova e strutto. Mescolare l’arancia candita con il liquore ed incorporarla all’impasto. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
    Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo, chiudendo ermeticamente, con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1ora e mezza circa). Stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (40×15 cm), arrotolarla dal lato più lungo e mettere, il rotolo ottenuto, in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm, unto con un cucchiaino di strutto.
    Cuocere per 30 minuti circa nella parte bassa del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 190°C).
    Preparare la glassa, stemperando lo zucchero al velo con il liquore e l’acqua Distribuire la glassa sul casatiello raffreddato e decorare con le codette prima che la glassa si solidifichi.
    casatiello kairosbakery pasqua zucchero a velo
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    Kairos Bakery

    Mi chiamo Domenico, vivo ad Angri (SA) e creo dolci per passione. La parola Kairos mi accompagna da molti anni ed è legata al concetto di “tempo”. Letteralmente significa “il momento giusto” ed io vivo la vita cercando di cogliere sempre il momento più giusto per qualsiasi cosa. Con Kairos Bakery riesco a dare sfogo alla mia creatività con dei buonissimi dolci.

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